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満腹ダイエットその2

コラムの中から、覚え書


【コンビニ弁当をバランス食に】

● 幕の内弁当1個とサラダ1パックで

ご飯、野菜・海草、豆類以外のおかずを
すべて半分の量にする。
空いたスペースにサラダ1パック分を足すと、
野菜・海草、豆類が1色のうちの50%、
ご飯、たんぱく質が25%の配分に。

残したおかずは、次のご飯のおかずにしよう。

● お惣菜を食べるときは一手間かけて

きんぴらごぼう(惣菜)と人参1本に一手間。

フライパンにごま油を引き、キッチンペーパーでふきとってから、
人参1本分の千切りを炒める。
人参に火が通ったら、惣菜のきんぴらを加え炒める。
量が2倍になり、味も薄味のローカロリーおかずのできあがり。

● おにぎり、惣菜、味噌汁の3点セットとウーロン茶で

おにぎりの中身は、鮭やたらこなどたんぱく質のものを。
おかずは、ほうれん草の胡麻和え、野菜の煮物、
ゆで卵やサラダなどの単品の惣菜を選ぶ。
それに、けんちん汁や野菜スープなどをプラス。
飲み物は必ずウーロン茶。
細かいおかずがたくさん食べられて意外に豪華。


【付け合せを上手につかって効果UP】

・グリーンピース
ビタミンB1、B2、Cやカリウム、良質のたんぱく質を多く含む。
新陳代謝を高め、利尿や消化を促しむくみを治す作用あり。
繊維も豊富。
フライや天ぷらなどと食べるといい。
かぼちゃ、じゃがいもと食べれば、繊維パワーで
腸の働きがグンとアップ。

・オニオンスライス
ポリフェノールと同様の成分を多く含み、
コレステロール値を下げる効果。
ビタミンB1、B2、C、カルシウムもたっぷり。
豚肉と組み合わせるとビタミンB1吸収率アップ。
代謝を高め、脂肪燃焼の効果アップ。
野菜サラダに生で混ぜると
ビタミンCの吸収率を高める。

・トマト
トマトのビタミンCは、熱に強い。
脂肪や糖分の代謝を高める。
肉と組み合わせると胃液の分泌を正常化。
エビ、アサリと食べると
肥満や成人病の予防、改善に効果。
玉ねぎと一緒に食べると相乗効果あり。

・千切りキャベツ
ビタミンCやミネラルなどを多く含む淡色野菜。
カルシウムや食物繊維はもちろん、
胃や腸壁の傷ついた粘膜を治すビタミンUも含有。
豚肉、牛肉と組み合わせると、
体力向上。
キノコ類と食べると胃腸の機能をバックアップ。

・パセリ
レモンの2倍のビタミンC。
人参とほぼ同量のベータカロテンが含まれる。
鉄分、カルシウムも豊富。
高たんぱく、高脂肪の肉料理と一緒に食べて消化促進。




              (2007/08/31)











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